Gastronomia da Eslováquia Gastronomia da Eslováquia

Gastronomia da Eslováquia: 10 comidas típicas do país que você tem que provar

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Graças à localização central da Eslováquia e à sua rica história, muito da gastronomia da Eslováquia também existe nos países vizinhos. Mas quase sempre os eslovacos acrescentaram um toque especial à sua cozinha local.

Enquanto você pode obter bolinhos em qualquer país da Europa Central, você só pode encontrar o verdadeiro bryndzové halušky em um só lugar: a Eslováquia.

Para te contextualizar, a Eslováquia possui uma localização privilegiada no Leste Europeu, cercada pela Hungria, Áustria, República Tcheca, Polônia e Ucrânia.

Historicamente, a Eslováquia fazia parte do Império Austro-Húngaro e mais tarde se uniu à República Tcheca como Tchecoslováquia.

Voltando a falar na cozinha da Eslováquia, ela tem a fama de ser relativamente pesada, o que na prática é bem verdade. Mas isso não significa que ela não é super saborosa!

Nesse post, vamos te contar mais sobre os melhores pratos do pais eslovaco. Bom apetite, ou Dobrú chuť!

Comidas típicas da Eslováquia

A gastronomia da Eslováquia usa ingredientes como batatas, carne, queijo de ovelha e bolinhos de massa e muitas vezes são acompanhados por repolho (chucrute), que é amargo e salgado dependendo de como foi cozido.

As carnes mais populares da culinária eslovaca são carne de porco, vaca e frango. Uma salsicha de sangue “krvavničky” e lingüiça defumada picante “klobása” também são comuns, juntamente com carnes de caça como javali, coelho e veado.

Comidas mais tradicionais no Brasil também são aceitos. Embora o arroz não cresça na Eslováquia, é amplamente utilizado e incorporado em casas e restaurantes eslovacos.

Feijão, espiga de milho, lentilhas, salsa, cenoura e outros vegetais são frequentemente usados ​​para criar pratos de sopa e outros pratos em toda a Eslováquia.

Já frutas como maçãs, ameixas, damascos, pêssegos, ameixas e cerejas são oferecidas como acompanhamento ao lado da refeição principal na Eslováquia.

No café da manhã o pão é bem conhecido na Eslováquia. O pão negro (pão de centeio) é uma influência direta da Áustria e muitos eslovacos comem tanto no café da manhã quanto no almoço com sopa e muito frequentemente para a refeição da noite.

A comida na Eslováquia é extremamente barata. Praticamente tudo é mais barato em comparação com o resto da Europa, mas a comida em particular.

Dependendo do restaurante, uma refeição custa entre 1 e 6 euros, e uma tigela de sopa pode custar tão pouco quanto 1 euro.

Confere os principais pratos típicos da Eslováquia:

Bolinhos de queijo de ovelha (Bryndzové halušky)

Este é o prato nacional da gastronomia da Eslováquia, por isso, se você quiser se aventurar em apenas uma comida eslovaca, prove esta!

Bryndzové refere-se ao queijo de ovelha de alta qualidade, cremoso, macio e produzido localmente, exclusivo da Eslováquia.

Embora este tipo de queijo seja também produzido nos países vizinhos, cada país tem a sua própria receita especial, e os eslovacos têm especialmente orgulho da deles.

O queijo é servido em cima de halušky, ou bolinhos de batata, muito semelhantes ao nhoque italiano. Finalmente, para criar a melhor combinação possível, pedaços de bacon defumado e salsicha são normalmente polvilhados por cima.

Pierogis recheados com bryndza (Bryndzové pirohy)

O queijo Bryndza faz outra aparição na versão eslovaca de um clássico polonês – o pierogi.

Os eslovacos enchem estes bolinhos de batata com queijo bryndza, depois cobrem com creme por cima e finalizam com pedaços de bacon frito.

Este prato é muitas vezes acompanhado por um copo de žinčica, leite azedo de ovelha. Com um sabor fermentado, não é para todos, mas definitivamente vale a pena tentar!

Sopa de repolho (Kapustnica)

Sopa de repolho faz uma aparição em cada jantar de Natal tradicional na gastronomia da Eslováquia, mas também é apreciado durante todo o ano como um aperitivo antes da refeição principal.

Chucrute é misturado em uma base cremosa com batatas cozidas, cogumelos, presunto picado, páprica, pimenta preta e alho. A sopa é servida quente, e junto com pão fresco, para dar aquela molhadinha.

Carne de porco com bolinhos e repolho (Vepřo knedlo zelo)

Repolho estufado acompanha pedaços macios de carne de porco cobertos de alho ao lado de knedle, ou bolinhos de pão, para este clássico eslovaco.

Knedle é um tipo diferente de bolinho – parece um pedaço de pão. Você é frequentemente servido quatro ou cinco pedaços com sua carne de porco. O bolinho é muito macio e delicado, e absorve os sabores suculentos da carne e do alho, tornando-o irresistível!

Sopa de goulash (Gulášová polievka)

Aqui está outro alimento que assume uma variedade de modificações em muitos países da Europa Central e Oriental. Na Eslováquia, geralmente consiste em carne bovina, cebola, batata, pimentão, tomate, alho e uma mistura de especiarias.

Este alimento é muito popular em eventos esportivos e é frequentemente cozido em um caldeirão em fogo aberto.

Você pode encontrar sopa de goulash ao lado dos tribunais em um torneio de tênis ou na linha de chegada de uma corrida de 5K. O cheiro inebriante te atrai quando a sopa cozinha por várias horas.

Queijo frito com batatas fritas e molho tártaro (Vyprážaný syr)

Permita que a criança interior em você brilhe enquanto desfruta deste deleite completamente insalubre, mas completamente delicioso.

A única maneira de comer este prato é acompanhada por um velký pivo, ou cerveja grande, ou talvez até dois. Este prato é perfeito depois de ter passado horas descendo o rio Danúbio ou descendo uma trilha desafiadora nos Tatras.

O tipo de queijo usado é tipicamente Edam, e os picles acompanham este prato para embelezar os sabores salgados.

Schnitzel (Vyprážaný rezeň)

Carne de porco como feita popular por Wiener schnitzel, ou porco frito de Viena. Assim como na Áustria, você encontrará diferentes variedades de schnitzel no cardápio em quase todos os restaurantes.

Uma fatia fina de carne de porco é primeiro amaciada e depois frita com migalhas de pão. Uma salada de batata à base de maionese é frequentemente servida como acompanhamento.

Se você quiser ter um pouco de sua experiência de schnitzel, peça bačovský rezeň, que é o schnitzel coberto com presunto e queijo derretido.

Panquecas de batata (Zemiakové placky)

Estas são muitas vezes dadas a crianças em idade escolar como um lanche depois da escola, mas também é servido um acompanhamento ou acompanhamento de sopa.

As melhores panquecas de batata são fritas em óleo de boa qualidade e são crocantes por fora, mas são suculentas por dentro. Elas devem ser comidas com molho, kefir ou leite azedo.

Bolo de funil (Trdelnik)

Bolos de funil são surpreendentes no inverno, servido quente em um mercado de Natal com uma caneca de vinho quente.

O açúcar e a canela derretem delicadamente na boca e o bolo dá-lhe energia para passar horas a passear no centro histórico de Bratislava.

Mas, recentemente, os eslovacos adaptaram o bolo do funil para incluir uma variedade de verão – uma que é servida com sorvete de baunilha dentro.

Panquecas eslovacas (Slovenske palacinky)

A versão de sobremesa de panquecas! Estes são realmente apenas crepes com todos os tipos de recheios gostosos.

Os crepes pastosos são finos e derretem na boca quando servidos quentes e em camadas com geleia de damasco caseiro. Geleia de morango, avelã, açúcar em pó e canela são outros acompanhamentos populares.

A maneira perfeita de terminar uma refeição em uma tarde agradável em Košice.

Bebidas eslovacas

E para acompanhar todos os pratos da gastronomia da Eslováquia, o povo eslovaco tem algumas bebidas muito apreciadas, incluindo (naturalmente) cerveja, vinho e slivovica eslovaca tradicional.

A cerveja é muito popular entre os jovens e velhos. Há uma gama enorme para escolher e cada região produz sua própria variedade. As cervejas eslovacas mais populares incluem Zlaty Bazant, Corgon, Saris, Smadny mnich ou Topvar.

O vinho também é uma bebida muito popular na Eslováquia. As uvas na qual o vinho é feito, crescem nas áreas do sul do país.

Tokaj é provavelmente o rótulo mais conhecido. Slivovica (feito de ameixas) e Borovicka (feito de bagas de zimbro) são bebidas alcoólicas tradicionais sempre populares na Eslováquia.

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