Não é só de castelos bonitos vive a Eslovênia. Além das visitas ao lago bled e todas os diferentes e incríveis pontos turísticos do país, a cozinha eslovena, com destaque para a Potica, brilha os olhos de muitos estrangeiros.

É muito difícil dizer qual é o prato nacional da Eslovênia. A cozinha eslovena é tão dividida nas diferentes cidades do país que quase nenhum prato é comido em todo o país. 

Mesmo assim, se pressionado o suficiente, uma possível resposta para a dúvida acima seria Potica. 

Não que seja conhecido em todo o mundo ou algo assim, mas todos na Eslovênia sabem disso, e as suas mães e avós, na maioria dos casos, sabem como fazê-lo. Pode-se afirmar com segurança que qualquer descendente esloveno também conhece o prato típico.

O que é a Potica?

Potica é um bolo tradicional de férias na Eslovénia. É muito saboroso, por isso só é realmente cozido em ocasiões importantes, como o Natal e a Páscoa. 

Potica é um bolo de massa enrolada com diferentes recheios. A tradução para o português mais próxima de potica seria algo como bolo recheado.

Os recheios de potica não se limitam a nozes, mas também podem incluir queijo cottage, passas, sementes de papoula e estragão. Recheios modernos até incluem chocolate.

potica

História da Potica

Potica foi mencionado pela primeira vez por Primož Trubar, um padre luterano que publicou os primeiros livros em esloveno no século XVI. 

Também foi mencionado por Janez Vajkard Valvazor, um polihistor esloveno, que escreveu o famoso The Glory of the Ducado de Carniola no século XVII. O primeiro livro inteiramente dedicado à potica (Poticas da Eslovênia, 2013) foi escrito pelo Dr. Janez Bogataj, um famoso etnólogo esloveno.

A potica é uma parte tão importante da herança eslovena que foi apresentada duas vezes em seus selos postais.

A primeira vez foi em 1993 na série Europe in miniature. O selo foi desenhado pelo lendário Miljenko Licul, também o designer do passaporte esloveno e do cartão de identidade nacional, bem como o lado nacional das moedas Euro da Eslovénia. 

O segundo selo foi publicado em 2005 na série Europa – Gastronomy.

Existem três poticas mais famosas e típicas no país: nogueira, semente de papoula e estragão. Elas juntas simbolizam as três regiões geográficas da Eslovênia: os Alpes, as planícies da Panônia e o Mediterrâneo.

Receita de Potica: como fazer o famoso prato esloveno

Hoje em dia você pode comprar potica em supermercados, pode saboreá-lo em restaurantes selecionados em toda a Eslovênia.

O lugar mais famoso para provar uma variedade de poticas é a Potičnica, na ilha de Bled. Mesmo assim, a potica caseira pode ser ainda é a melhor. 

No entanto, não é fácil fazer bolo, e isso requer alguma prática. Ter uma boa receita é um bom começo, por isso você pode seguir os passos que damos à frente:

Ingredientes para fazer a massa e o recheio de estragão da Potica:

Você vai precisar dos seguintes ingredientes para fazer a massa:

  • ½ kg de farinha
  • 1 xícara de leite
  • 35 g fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 casca de limão
  • 20 ml ou 1 colher de rum
  • 60 g de açúcar
  • 3 gemas de ovo
  • 100 g de Manteiga

Você vai precisar dos seguintes ingredientes para fazer o recheio da Potica:

  • 150 g de manteiga
  • 3 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 1 xícara de chá creme azedo
  • 3 claras de ovos, batidas até ficarem firmes
  • Folhas de estragão grande

Passo a passo para fazer a Potica

  1. Peneire a farinha e mantenha quente. 
  2. Despeje o fermento em um copo e adicione 3 colheres de sopa de farinha, 1 colher de sopa de açúcar e leite suficiente para obter uma mistura espessa. 
  3. Deixe crescer em um lugar quente. 
  4. Enquanto isso, prepare o recheio. Em outra tigela misture o leite restante, as gemas, o açúcar, o sal e a casca de limão ralada. Adicione a manteiga derretida e rum, e despeje lentamente na farinha. 
  5. Adicione o fermento ressecado. Misture tudo em uma massa e bata até que pare de grudar na colher ou na tigela de madeira. 
  6. Raspe a massa e cubra-a com uma toalha de cozinha aquecida. Mantenha a mistura em um lugar quente para aumentar até o dobro do tamanho, o que leva cerca de duas horas. 
  7. Uma vez levantada, abra a massa em uma mesa coberta com um pano, polvilhado com farinha, em formato quadrado.
  8. Para o recheio, misture a manteiga, gema e açúcar. Adicione o creme azedo e as claras batidas e misture levemente. Espalhe sobre a massa enrolada. 
  9. Polvilhe com estragão picado.
  10. Enrole a potica bem e coloque-a em uma assadeira com manteiga. 
  11. Deixe-o crescer novamente por cerca de uma hora, até dobrar de tamanho. Aqueça o fogão a 180 ℃ e asse entre 60 e 90 minutos.